Интрацикл паровой (Модель завершена)
|
|
Trou | Дата: Среда, 04.01.2012, 13:25 | Сообщение # 1 |
Сержант
| Планирую создать интерьерную игрушку с движущейся механикой. Основой композиции будет интрацикл. Чтобы показать динамику движения интрацикл будет наклонён на 10-15 градусов. Внешняя полусфера будет несущей, а внутренняя - вращающаяся (хочу создать эффект мелькания). От внутренней полусферы будут вращаться колёсные пары и совершаться несколько элементарных движений (качание рычагов и т.п.). Пассажир будет наклонён в сторону противоположную колесу - в качестве противовеса. Пассажира пока представлять не буду - чтобы не "засветить" идею раньше срока! Пока, очень черновой, эских выглядит вот так: Буду признателен за конструктивную критику и подсказки, потому-что с бумажными моделями не работал и что называется попал "с корабля на балл" благодаря приглашению друга моего, по увлечению стимпанком, - Profiler(a). Итак, следуя пункту 5.2 (пошаговое представление работы) - начал с обода (к нему потом и буду примерять остальную механику: С помощью "балеринки" вырезал 4 попарно-размерных кольца из ДВП 4мм. толщиной и склеил их, с помощью эпоксидной смолы. Размер обода - 335х295мм.: Наружный диаметр скорее всего изменится, но я пока не придумал, что делать с "шиной", чтобы она выглядела правдоподобно. Чтобы определиться с габаритами и от них уже отталкиваться в дальнейшей работе - делаю "полусферы". Накладываю на плафон 2 слоя полосок бумаги смоченных в воде (БЕЗ КЛЕЯ, чтобы не приклеиться к телу плафона), а на них уже накладываю в той-же последовательности, те-же полоски, но промазанные клеем ПВА. 2-3 слоя и сутки сохнут при комнатной температуре (можно быстрее, если прогревать, скажем в духовке - но желательно не сжечь! :)) Стакан (для подшипников или втулок, пока не решил) отрезан от картонной трубы (не знаю откуда она у меня - наверное провидение! :). Посчитал, что для того, чтобы нарастить толщину "полусферы" до 2мм., при наклеивании 2-х слоёв в день, мне придётся клеить почти две недели, и второй - внутренний ещё две недели. Месяц!!! А сначала я подумал: "Вот причуда - пол-года будет длиться конкурс!", теперь начинаю сомневаться, что успею! Можно было-бы взять бумагу потолще, но у меня есть опыт оклеивания форм именно такой тонкой (0,07мм.) бумагой и на выходе изделие получается, словно армированный пластик, а для несущей сферы это качество просто необходимость. Ах да, вот и процесс:
Qui nimium properat, serius ab solvit. Кто слишком спешит, тот позже справляется с делами.
Сообщение отредактировал Trou - Четверг, 05.01.2012, 11:19 |
|
| |
OldHammer | Дата: Среда, 04.01.2012, 13:29 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| Trou, концепт очень интересный! Полусфера будет крутится?
Modelling is not just a hobby, it's an addiction.
|
|
| |
profiler | Дата: Среда, 04.01.2012, 13:37 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| с почином! будем следить обязательно, и если сможем - посоветуем успехов!
|
|
| |
Trou | Дата: Среда, 04.01.2012, 13:53 | Сообщение # 4 |
Сержант
| OldHammer - да, хочу внутреннюю полусферу делать вращающейся, а наружную - несущей подставкой. Profiler - следи, советуй, критикуй - на это и расчитываю!
Qui nimium properat, serius ab solvit. Кто слишком спешит, тот позже справляется с делами.
|
|
| |
Trou | Дата: Среда, 11.01.2012, 13:58 | Сообщение # 5 |
Сержант
| Пока клеится несущая полусфера, задумался над тем как делать фонари, ведь в них есть очень неудобные места, развёртки которых - я точно не сделаю. Поэтому решил делать вот так: Выточил на деревообрабатывающем станке шаблон из бруска (можно использовать и пластилин), нагрел его в пламени горелки кухонной плиты и натёр воском (думаю, что пойдёт и парафин). Затем наклеил полоски газетной бумаги и, после просушки, обработал её наждачной бумагой, надрезал и всё!.. Осталось склеить и обработать: Под стоп-сигналом, будет ацетиленовый бак. Я не смог согнуть мелованный картон 0,35мм без заломов (которые я обвёл красным карандашом). Глянец наружу. Пробовал его протягивать по краю стола, и металлическим стержнем, но увы - заломы не исчезли. Прошу совета. Зато приспособился приклеить дно (на ПВА), обжимая его по всей плоскости: Разрезал палец медицинской перчатки на 3 полосы и охватил ими склеиваемые поверхности (хватило двух). Мне показалось удобным.
Сообщение отредактировал Trou - Воскресенье, 15.01.2012, 14:51 |
|
| |
profiler | Дата: Среда, 11.01.2012, 15:04 | Сообщение # 6 |
Подполковник
| от хитрец! если делал бы развертки - мучился бы не меньше, однозначно выглядит интересно, склеивай и показывай что получилось )
|
|
| |
coris | Дата: Четверг, 12.01.2012, 11:29 | Сообщение # 7 |
Подполковник
| Trou, просто класно получается. Я с бумагой никогда не работал, поэтому все это для меня в диковинку. Возникает вопрос, выдержит ли бумажный цилиндр ,крутящий момент. Все таки, как ни есть нагрузка будет.
Чем выше цель человека, тем выше его деяния, тем лучше человек.
Сообщение отредактировал coris - Четверг, 12.01.2012, 11:30 |
|
| |
Trou | Дата: Четверг, 12.01.2012, 12:36 | Сообщение # 8 |
Сержант
| Coris бумагой, как моделированием, я тоже не занимался, вот решил попробовать, но некоторый опыт работы с папье-маше у меня есть. Если бы я сомневался, что не выдержит бумага, я бы не начал этот проект. "Поклейки", очень прочные, при постукивании по ним ногтем издают звук сравнимый с плотным пластиком. О крутящем моменте - скорость вращения внутренней полусферы будет очень маленькая - 5-10 об/мин, а может и того меньше, всё будет зависеть от орнамента, если его делать мелким, то скорость можно ещё уменьшить, ведь пересечения мелкого орнамента создаст эффект частого мелькания. (сложнее будет с колёсными парами, но они небольшие, наверное крутящий момент для них будет небольшой). Хочу приспособить эл.двигатель и освещение к USB, или питание от пальчиковых батареек, но окончательного решения пока не принял. В общем, мне кажется, что бумага выдержит, но я могу и ошибаться, поживём увидим!
|
|
| |
profiler | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 17:58 | Сообщение # 9 |
Подполковник
| Quote (Trou) Я не смог согнуть мелованный картон 0,35мм без заломов боюсь, только смачивать. иначе не знаю - картон штука капризная, особенно в таких случаях. попробуй - должно помочь. только сначала подбери оправку.
а с перчаткой хитро придумано, надо запомнить
|
|
| |
Trou | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 18:57 | Сообщение # 10 |
Сержант
| Раду спасибо, попробую увлажнять. А вот интересно, если я увлажню - на свойствах клеевого слоя это не скажется? Я клеил карандашом, чтобы не покоробило картон.
|
|
| |
profiler | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 19:50 | Сообщение # 11 |
Подполковник
| Trou, я думаю, надо сделать заново все. сначала закрути цилиндр, потом когда он высохнет - склей его. из этого уже вряд ли что получится - картон не выправить уже
|
|
| |
laserwolf | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 21:07 | Сообщение # 12 |
Майор
| проще сделать уж сделать цилиндр не из картона, а из ватмана в несколько слоев. плюс учитывать направление волокон (в одном случае скрутка нормальная, в другом изломы)
|
|
| |
Trou | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 23:28 | Сообщение # 13 |
Сержант
| profiler - в принципе я так и делал, только не увлажнял, я сделал несколько слоёв "встык" - теперь толщина цилиндра почти 1 мм. Могу и переделать - не вопрос, но интересно, можно ли его (деффект) снять наждачкой или "дамскими пилочками для ногтей". laserwolf была у меня такая мысль, но меня смутил последний слой накрутки - ведь бумага будет заканчиваться ступенькой, поэтому я клеил 3 слоя встык, с разбежкой шва в 120 градусов. Как убирать "ступеньку" которая образуется на конце полоски?
|
|
| |
profiler | Дата: Понедельник, 16.01.2012, 00:16 | Сообщение # 14 |
Подполковник
| Quote (Trou) Как убирать "ступеньку" которая образуется на конце полоски? шкуркой ))
|
|
| |
Trou | Дата: Понедельник, 16.01.2012, 01:11 | Сообщение # 15 |
Сержант
| Profiler Раду, я понимаю, что шкуркой! Я неправильно задал вопрос, надо ли эту ступеньку сначала промазывать цианакрилом, или грунтовкой какой-либо, чтобы не ворсилась бумага, или можно снимать ступеньку сразу, а потом грунтовать и шлифовать. Не хочется набивать своих шишек, вот и спрашиваю такие элементарные (для вас) вещи!
|
|
| |
profiler | Дата: Понедельник, 16.01.2012, 12:16 | Сообщение # 16 |
Подполковник
| Quote (Trou) сначала промазывать цианакрилом ... и шкурить. так будет лучше всего. учитывай пыль которая выделяется при шкурении, так что не забудь про ТБ, мед. маска отлично помогает
|
|
| |
Trou | Дата: Среда, 18.01.2012, 15:46 | Сообщение # 17 |
Сержант
| Склеил баки и "хомут" их соединяющий, склеил часть заднего фонаря, который будет закреплён именно на этих баках. Вентиль фонаря можно закрыть и открыть (правда не знаю зачем, наверное для яркости ) Средний элемент грунтовал лаком, поэтому такой "деревянный" цвет. Хочу грунтовать автомобильной, аэрозольной грунтовкой. А может грунтовкой для потали, пока не решил. Возможно ли окрасить фонарь под медь или латунь, чтобы выглядело правдоподобно? Хочется окрасить фонари отдельно, чтобы потом не возиться с ними на интрацикле.
Сообщение отредактировал Trou - Среда, 18.01.2012, 15:50 |
|
| |
profiler | Дата: Среда, 18.01.2012, 15:56 | Сообщение # 18 |
Подполковник
| Quote (Trou) Вентиль фонаря можно закрыть и открыть ближний-дальний
отлично получается для того кто не знал с какой стороны подступиться к бумаге! если покрасить - никто и не догадается из чего это все. красить можно, и нужно, я использую акриловый металлик от "Сонет" - отлично красит - не отличишь от настоящего. ну почти
|
|
| |
Trou | Дата: Среда, 18.01.2012, 16:31 | Сообщение # 19 |
Сержант
| Profiler: Ну, дык - хорошие учителя! Только количество вопросов, почему-то увеличивается, а не уменьшается! "Ближний-дальний" - будет на переднем фонаре, а это стоп-сигнал. А каким грунтом пользуешься под акриловый металлик? А имеет ли значение цвет грунта? Где-то читал совет, что для меди цвет подложки должен быть красным, или не обязательно?
Сообщение отредактировал Trou - Среда, 18.01.2012, 16:33 |
|
| |
profiler | Дата: Среда, 18.01.2012, 17:25 | Сообщение # 20 |
Подполковник
| Quote (Trou) Где-то читал совет, что для меди цвет подложки должен быть красным, или не обязательно? это тогда когда краска плохо укрывает. а если краска хорошая - хоть черный - без проблем. единственно, под белую краску не желателен темный грунт - белый укрывает хуже всего. ну наверное вообще светлые цвета - желтый, салатовый и т д. так что лей что имеешь
Quote (Trou) Только количество вопросов, почему-то увеличивается, а не уменьшается! а это всегда так и это правильно - значит ты все правильно делаешь. не возникает вопросов у тех кто ничего не делает
|
|
| |
Trou | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 16:08 | Сообщение # 21 |
Сержант
| Маленькими шагами двигаюсь дальше. Приборная доска и измерительные приборы: А это кронштейн крепления приборной доски к внутреннему ободу колеса:
|
|
| |
profiler | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 17:53 | Сообщение # 22 |
Подполковник
| вот значит как все будет! теперь понятно! клетка дюймовая на коврике? (это чтобы понять размеры панели)
|
|
| |
Trou | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 23:06 | Сообщение # 23 |
Сержант
| Да Раду, у коврика дюймовая разметка.
|
|
| |
profiler | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 10:03 | Сообщение # 24 |
Подполковник
| эх, потом сюда кабелечки и трубочки медные - красотенюшка будет
|
|
| |
Trou | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 12:10 | Сообщение # 25 |
Сержант
| Трубки, кабеля, тросики и прочие мелочи - всё это планирую ставить! Но позже!
|
|
| |