Декольная бумага в Кишинёве и Тирасполе
|
|
Евгений_Васильевич | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 21:13 | Сообщение # 1 |
Сержант
| Всем добрый вечер! Задался целью сделать серию летательных аппаратов, базирующихся (базировавшихся) на АВМА "Нимиц". Первым на очереди А-7Е Корсар. Только декалей на него готовых нет, надо самому кое-что допечатать. Коллеги подскажите, где в Кишинёве или Тирасполе купить декольную бумагу?
|
|
| |
Dr_Pirogov | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 21:57 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| Мне кажется, такое дело у нас не продается, придется заказывать в интернет-магазинах, например, тут: http://sevmodel.com/index.php?searchstring=%E1%F3%EC%E0%E3%E0&x=0&y=0
|
|
| |
Евгений_Васильевич | Дата: Вторник, 05.06.2012, 11:11 | Сообщение # 3 |
Сержант
| Военные иногда вместо того чтобы на картах писать буквы калиграфическим пером - используют очень тонкую полупрозрачную бумагу - распечатывают надпись на принтере, вырезают и приклеивают. Может, и в нашем деле такое прокатит?
|
|
| |
coris | Дата: Вторник, 05.06.2012, 12:10 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| Евгений_Васильевич, оно то покатит, но сможете ли вы эту пленку наклеить на модель без складок и растяжек, а также клей может повлиять на тонер, и он просто расплывется.
Чем выше цель человека, тем выше его деяния, тем лучше человек.
|
|
| |
Евгений_Васильевич | Дата: Вторник, 05.06.2012, 12:21 | Сообщение # 5 |
Сержант
| Без складок и растяжек она спокойно клеится, на обычный бумажный клей, клей на тонер никак не влияет. Клеил такие надписи на военные карты. Проблема в том, что такая бумага, хотя и самая тонкая из всех бумаг, заметно долще декали - сорее всего на модели рельефность будет заметна. Вы наверняка видели такую бумагу. На уроках рисования даже. Обычно её используют для копирования: под ней кладут рисунок, сквозь ней всё очень хорошо видно, потом рисунок обводят. Иногда её называют калькой - не знаю насколько это верное название. У меня ещё такая идея: сейчас в Кодаках используют различные технологии нанесения рисунков на чашки и тп, переводные рисунки вроде как делают - может они что-то могут подсказать?
|
|
| |
OldHammer | Дата: Вторник, 05.06.2012, 12:36 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| Калька! Не пойдет такая бумага.. Надо в инете заказывать...
Modelling is not just a hobby, it's an addiction.
|
|
| |
Евгений_Васильевич | Дата: Вторник, 05.06.2012, 18:39 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Нам, тираспольчанам, сложно что-то заказать в инете. С нашей почтой лучше не связываться. Мне тут работники тираспольских магазинов, торгующие бумагой всяческой, подсказали попробовать бумагу для татуировок. Сейчас пойду в один магазинчик, посмотрю, что за чудо такое. Потом отпишусь.Добавлено (05.06.2012, 13:50) --------------------------------------------- Хотя на скале не очень-то хорошо о ней отзываются: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_4036.html Добавлено (05.06.2012, 18:39) --------------------------------------------- Джентльмены, делюсь первым опытом. Нашёл два вида бумаги, точнее плёнки: 1. Lomond витражная самоклеющаяся. Прозрачная плёнка на бумажной подложке. Сносно держит тонер лазерного принтера, можно разглаживать, тонер слезает только если проводить чем-то острым. Легко отделяется от подложки (отделял маникюрными ножницами). Но толстая, в углубления (внутреннюю расшивку) залазит под усилием если провести зубочисткой, соответственно тонер в этих местах слезет. В общем за альтернативу декольной бумаге не сойдёт в основном за счёт толщины. 2. Lomond прозрачная для татуировок. Тонкая, совсем немного толще декольной, разница практически незаметна, мягкая, хорошо залазит в углубления. Легко отделяется от подложки. В обоих случаях распечатывал изображение на домашнем ЧБ лазерном принтере. Эта плёнка держит тонер очень плохо, малейшее скользящее движение и изображение размазывается. Завтра продолжу эксперимент: схожу в фотоателье и распечатаю на цветном стуйнике два одинаковых изображения. Одно из них покрою лаком ещё до снятия с подложки. Отпишусь завтра.
|
|
| |
Soimstili | Дата: Вторник, 05.06.2012, 18:59 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| Почитайте здесь,может чем поможет: http://panzer35.ru/forum/31-1587-1 http://panzer35.ru/forum/31-8633-1 Моделист толковый,фуфло советовать не будет,ручаюсь
То,что я строю в данный момент,всегда можно увидеть здесь http://soimstili.blogspot.com/
|
|
| |
Евгений_Васильевич | Дата: Вторник, 05.06.2012, 20:51 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Я догадвыался о существовании подобного метода, в принципе он не нов, вопрос только в используемой химии. Здесь опять же возникают вопросы с переводом на рельефные поверхности - например, внутренняя расшивка... сложные рельефы, на которых бумагу изогнуть будет сложновато.
|
|
| |
Dr_Pirogov | Дата: Вторник, 05.06.2012, 22:12 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Евгений_Васильевич, а зачем ее изгибать, как раз метод по ссылке Soimstili идеален для нанесения ОЗ, единственная необходимость - цветной принтер. Правда, не знаю, как поведет себя клей и уайт спирит с акрилом
|
|
| |
Евгений_Васильевич | Дата: Среда, 06.06.2012, 18:40 | Сообщение # 11 |
Сержант
| Ребят, эксперимент прошёл удачно! Заморачиваться не надо! Итак. Бумага для татуировок Lomond вполне подходит для наших целей. Сегодня распечатал шеврон американской эскадрильи в ателье на 6-цветном струйном принтере. Прежде чем вырезать, изображение покрыл глянцевым лаком и дал высохнуть. Через час наклеял на крыло самолёта. Всё отлично! Бумага очень тонкая, прекрасно облегает внешнюю расшивку, прекрасно ложится во внутреннюю расшивку. Рельефность отлично просматривается. Можно использовать в нашем деле.
|
|
| |
kingkrys | Дата: Среда, 06.06.2012, 18:47 | Сообщение # 12 |
Полковник
| Евгений_Васильевич, супер, я рад что все получилось как вы хотели, а можно фото в студию?
|
|
| |
Евгений_Васильевич | Дата: Среда, 06.06.2012, 19:03 | Сообщение # 13 |
Сержант
| Фотки некачественные. К сожалению, пока качественного аппарата нет. Диаметр рисунка 17мм.
|
|
| |
coris | Дата: Среда, 06.06.2012, 19:44 | Сообщение # 14 |
Подполковник
| очень хорошо получилось. А где брали такую бумагу? Я не знаком с тату, но как я понял эта бумага имет самоклеющиюся основу?
Сообщение отредактировал coris - Среда, 06.06.2012, 19:45 |
|
| |
kingkrys | Дата: Среда, 06.06.2012, 20:25 | Сообщение # 15 |
Полковник
| согласен получилось очень хорошо
|
|
| |
Евгений_Васильевич | Дата: Четверг, 07.06.2012, 09:38 | Сообщение # 16 |
Сержант
| Да, основа самоклеющаяся. Это даёт определённое неудобство: корректировать декаль не получится - надо клеить сразу правильно. Бумага популярной марки Ломонд. Брал в фотосалоне в Тирасполе. Но далеко не во всех таких салонах она есть. Надо искать, прозванивать. В Кишинёве, думаю, таких салонов можно найти с десяток.
|
|
| |
Евгений_Васильевич | Дата: Пятница, 08.06.2012, 01:19 | Сообщение # 17 |
Сержант
| Появился хороший фотоаппарат. Повторяю, диаметр рисунка 17 мм
|
|
| |
Евгений_Васильевич | Дата: Пятница, 08.06.2012, 01:23 | Сообщение # 18 |
Сержант
| Ещё фото.
|
|
| |
coris | Дата: Пятница, 08.06.2012, 09:36 | Сообщение # 19 |
Подполковник
| хорошо получилось, даже с эфектом старения. Единственное, надо будет, както скрыть края бумаги.
|
|
| |
Евгений_Васильевич | Дата: Пятница, 08.06.2012, 10:28 | Сообщение # 20 |
Сержант
| Эффект старения получился случайно: плёнка эластичная и растягивается, если сильно потянуть, вот изображение и потрескалось. Но этот эффект хорошо виден на этом качественном фото с большим разрешением. На глаз он незаметен, только если совсем вблизи рассматривать. Края я обрезал как можно ближе к окантовке рисунка. На глаз это тоже не особо заметно, тем более если потом покрывать лаком.
|
|
| |
Soimstili | Дата: Пятница, 08.06.2012, 15:48 | Сообщение # 21 |
Лейтенант
| Ой,а по моему совсем не получилось. Все изображение в трещинах,словно разбитое стекло у авто ИМХО.К тому-же четко видны границы декали,что ни есть гуд !
То,что я строю в данный момент,всегда можно увидеть здесь http://soimstili.blogspot.com/
|
|
| |
OldHammer | Дата: Пятница, 08.06.2012, 16:03 | Сообщение # 22 |
Генерал-лейтенант
| Согласен с Шоймстили! Получилось плохо... посоветовал бы заказать бумагу для декалей...
|
|
| |
Евгений_Васильевич | Дата: Пятница, 08.06.2012, 18:23 | Сообщение # 23 |
Сержант
| Бумагу для декалей, конечно же, буду заказывать. Даже сообщу об этом вам, коллеги. Можно будет вскладчину заказать сразу пачку. Что касается получилось-неполучилось - трещины видны при сильном приближении, я уже говорил. А при обычном рассмотрении совершенно незаметны, как и границы плёнки. Так что в качестве альтернативы вполне пойдёт, на мой взгляд. Но настоящая качественная декаль несомненно лучше!
|
|
| |
OldHammer | Дата: Суббота, 09.06.2012, 23:40 | Сообщение # 24 |
Генерал-лейтенант
| Евгений_Васильевич, не знаю как остальные моделисты... но для меня и в качестве альтернативы не пойдет..
|
|
| |
oikumena | Дата: Среда, 17.07.2013, 10:07 | Сообщение # 25 |
Рядовой
| В Кишиневе магазин МАРТ (mart.md) - торгует декальной бумагой
все проходяще
|
|
| |