Отвечаю на вопрос по Палладе, Черчежи делал сам в нужном масштабе, потом выпиливал килевую раму и шпангоуты из фанеры, троечки и пятёрочки. Борта обшивал шпоном нарезанным на полоски в два милиметра. Орудия точил на токарном станке из твердой породы дерева,после покрывал бронзой, носовая фигура тоже вырезанна в ручную из липы.для снастей использовал латунь.Паруса сшиты из батиста и покрыты бесцветным нитролаком, так они лучше держат форму. В общей сложности на Палладу у меня ушло десять лет работы, так как каждую деталь приходилось делать практически из ничего. Фотки с другого ракурса обязательно выложу позже.Добавлено (13.05.2012, 10:16)
---------------------------------------------
Насчет близняшки, я незнаю сколько стоит Чеоная жемчужина, за этот набор отдал 1500 лей, дело в том что этот набор экспортный вариант, и в странах снг не распространяеться, только на европу, покрайней мере так мне обьяснили, когда я заказывал я думал что это будет черная жемчужина, а как увидел коробку даже растерялся, думал зря потратил деньги, а после когда разглядел успокоился, все один в один, только в носу лебедь, и название соответственно подстать.
Добавлено (13.05.2012, 10:18)
---------------------------------------------
А в Бельцах есть ещё моделисты что занимаються этим делом серьёзно, был бы рад пообщаться.