Печать деколи в домашних условиях.
|
|
vasea70 | Дата: Вторник, 06.12.2016, 16:30 | Сообщение # 1 |
Подполковник
| Уважаемые моделисты, меня заинтересовала тема "Печать деколей дома" Принтеры есть струйные и лазерные, цветные и черно-белые. Читал на форумах что для этого есть какая-то специальная бумага, которую можно приобрести в сети. Вот хочу услышать ваше мнение, пробовал ли кто изготавливать деколь в домашних условиях и что из этого получилось?
Нарыл на Ебей бумагу для деколей - формат А4 -10 штук - около 10 долларов. Бумага бывает белого и прозрачного цветов - так как принтер не может печатать белым цветом, поэтому есть белая бумага. Вот все что я знаю про это. Прошу делиться своим опытом. Я понимаю, что деколи не такая уж дорогая вещь и можно купить готовую Но во первых не на все модели можно найти деколь, ну и во вторых можно самому сделать деколь которая больше нравиться для своей модели.
Сообщение отредактировал vasea70 - Вторник, 06.12.2016, 17:06 |
|
| |
Dr_Pirogov | Дата: Вторник, 06.12.2016, 18:25 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| vasea70, это Вам лучше к Вячеславу Баженову aka T-REX68 обратиться нужно там с бумагой лучше не шутить, дешёвая может пагубно сказаться на работе дорогого лазерного принтера.
|
|
| |
OldHammer | Дата: Среда, 07.12.2016, 17:21 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| Кстати пробывали печатать на бумаге для декалей на струйном, на лазере... Не очень то и получилось все сразу. Надо было пробывать! Напечатали на лазере и покрыли слоем лака, тогда все пошло как надо. Бумага не из дешевых, покупалась давно. Спасибо Сереже за пробный лист. Думаю что бумага которая сейчас производится должна быть качественее и дешевле.
И еще один момент- decal (/ˈdiːkæl/, /dᵻˈkæl/, or /ˈdɛkəl/) а это значит что декОль- не верный термен.
|
|
| |
gaerlind | Дата: Среда, 07.12.2016, 22:10 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| На aliexpress появилось много декальной бумаги. Как по качеству - не знаю пока что. Но отзывы неплохие.
|
|
| |
Powershot | Дата: Понедельник, 06.02.2017, 11:23 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Хорошая тема, так кто то нашел в сети что то!? Можно ссылку на такую бумагу!?
|
|
| |
vasea70 | Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 16:20 | Сообщение # 6 |
Подполковник
| http://www.ebay.com/itm....0164873
|
|
| |
Dr_Pirogov | Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 17:15 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| Такой вопрос, выот я струйником распечатал декаль. А в воде же всё поплывёт. Или нет?
|
|
| |
OldHammer | Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 19:41 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| Dr_Pirogov, 1,2 слоя тонких Future.
|
|
| |
vasea70 | Дата: Понедельник, 13.03.2017, 00:01 | Сообщение # 9 |
Подполковник
| Как я выяснил, есть листы для печати на лазерном принтере и есть для печати на струйном, те что для лазерного раза в 2 дороже. Я купил 10 листов а4 для печати декали на ЛАЗЕРНОМ принтере. эти вроде не плывут в воде, в отличии от листов, которые предназначены для печати на струйном. Читал что их надо после печати покрывать слоем лака и лишь потом в воду. Пока я их еще не получил, как только начну экспериментировать сообщу о результатах.
Сообщение отредактировал vasea70 - Понедельник, 13.03.2017, 00:03 |
|
| |
AndreyM | Дата: Воскресенье, 22.04.2018, 06:56 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| В Азуре продаётся декольная бумага по 17 лей за лист А4. Если печатать на струйнике - перед использованием напечатанную деколь надо покрыть водостойким лаком.
|
|
| |
mcoroli | Дата: Вторник, 24.04.2018, 17:43 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Наши принтеры не умеют печатать белый цвет. Модель CMYK не позволяет. Существуют аппраты, печатающие и белым,но есть ли где-то у нас - вопрос. Есть декольная бумага на белой,а не на прозрачной основе,но тогда прозрачных участков не будет.
А декольной бумаги - полный ебэй, хоть под струйники,хоть под лазерники
|
|
| |
AndreyM | Дата: Среда, 25.04.2018, 15:47 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| В таком случае можно попробовать вместо белого использовать бледно-бледно серый.
|
|
| |
laserwolf | Дата: Среда, 25.04.2018, 23:14 | Сообщение # 13 |
Майор
| увы, не получится. так бледно серый, печатается за счет того что наносится полупрозрачный слой черного (ну не совсем точное определение, но смысл тотже) на белую бумагу.
|
|
| |
gaerlind | Дата: Суббота, 26.05.2018, 10:47 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
| Цитата mcoroli ( ) Наши принтеры не умеют печатать белый цвет. Модель CMYK не позволяет. Существуют аппраты, печатающие и белым,но есть ли где-то у нас - вопрос.Есть декольная бумага на белой,а не на прозрачной основе,но тогда прозрачных участков не будет.
А декольной бумаги - полный ебэй, хоть под струйники,хоть под лазерники Для печати декалей нужны ALPS принтеры. Другой альтернативы им просто нет!
Это совместная разработка Японской OKI и американской ALPS Есть много разных моделей которые имеют одинаковое разрешение печати (высокое) и различаются лишь размером бумаги (А4, А3) и числом одновременно заряженных в них цветных картриджей. Одна и та же модель принтера могла продаваться под разными марками (OKI или ALPS).
В общем, это технология печати сухими чернилами с ленты. К слову, это единственные принтеры которые могут печатать металлизированными красками - золотой или серебристой краской к примеру. Конструктивно это печатная машинка с лентами разных цветов. Технология очень продвинутая но дорогая и поэтому проиграла обычным струйникам. Теперь эти принтеры больше не производятся уже лет 10 как если не более.
И кстати рисунок ALPS принтера ненужно покрывать лаком - он не боится воды.
Сейчас эти принтеры можно найти на eBay но с каждым годом цена на них все выше и выше. Особенно стали дефицитны ленты черного и белого цвета. Остальные цвета пока еще в достаточной доступности.
Также придется ради такого принтера держать древний ноутбук с LPT портом и старой Widows XP чтобы с этого ноутбука давать команду на печать.
Учитывая дороговизну оборудования есть смысл купить такой принтер вскладчину для клубно-моделистских нужд и печатать всем кому что нужно.
|
|
| |