Инструменты и материала
|
|
dr_spring | Дата: Вторник, 14.08.2012, 12:48 | Сообщение # 1 |
Сержант
| Здравствуйте! Решила собрать первую модель в своей жизни, как-то пластик боюсь, а бумага самое то Задалась такими вопросами как: "каким клеем клеить?", "какой нож использовать?" и т.п. Прочитав форум http://only-paper.ru/, пришла к выводу, что обычный канцелярский клей ПВА для бумажных моделей не очень-то подходит, а подходят ПВА (Момент-Столяр), ПВА от НПП Экспоприбор, UHU Flinke Flasche, UHU stic MAGIC, UHU Hart, UHU power spray, Titan SM и т.д. и т.п., в общем, глаза разбежались, а каким клеем клеить, я так и не поняла. Про ножи тоже почитала, поняла, что один из самых лучших - от фирмы OLFA. Помогите, пожалуйста, с выбором правильного клея и ножа, которые можно будет приобрести у нас в Кишиневе
Сообщение отредактировал dr_spring - Среда, 15.08.2012, 10:29 |
|
| |
coris | Дата: Вторник, 14.08.2012, 13:11 | Сообщение # 2 |
Подполковник
| dr_spring, Во первых здраствуйте и добро пожаловать в наши ряды) Во вторых, я бы не сказал что бумага легче пластика, а местами даже очень сложна в работе. Но если выбор пал на бумагу, значит надо пробывать. Сначало о ножах (кутер), их можно приобрести в 2 магазинах у нас в Кишиневе: 1)Арт декор (вроде так называется)на улице Щусева, между пушкина и гоголя, напротив молдиндконбанка. Там кстати можно картон, и бумагу разной толщины и плотности найти. 2) Акрилат . находится на улице кантемира , как смотреть на магазин грин хилс, так по левую сторону от него. есть заезд как бы в подвал. Там нажи дешевле чем на щусева. Если будете брать ножи, берите сразу с смеными лезвиями,бумага быстро их тупит. Насчет клея могу сказать слудующее, я брал в супратене ПВА стоительный в шприцах (как силикон), около 70 лей. Его на долго хватает. клеет он все что можно, я даже его немного водой развожу чтобы небыл силно густой. Перелил его в тюбик от глазных капел. чтобы дозировать было легче. Если с бумагой не получится, можно смело браться за пластик, такм уже все детали отлиты, их надо склеивать, шлифовать, рихтовать и т.д. Но это не сложно, мы поможем. Главное не боятся, и не опускать руки, если с первого раза не получится.
Чем выше цель человека, тем выше его деяния, тем лучше человек.
|
|
| |
dr_spring | Дата: Вторник, 14.08.2012, 13:15 | Сообщение # 3 |
Сержант
| coris, спасибо большое за советы :). Мой выбор пал на бумагу, потому что, если даже что-то испорчу, можно еще раз распечатать, а с пластиком так не побалуешься, на сколько мне известно... тем более у меня уже есть распечатанная модель, так сказать, первый блин, а уж выйдет он комом или нет, зависит только от меня..
|
|
| |
coris | Дата: Вторник, 14.08.2012, 13:49 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| что за модель , если не секрет. Мжно фото отчет, может наши специ по бумаге подскажут че интересного, так сказать, подводные камни укажут))
|
|
| |
dr_spring | Дата: Вторник, 14.08.2012, 14:06 | Сообщение # 5 |
Сержант
| модель очень нестандартная Серенити — межпланетный корабль класса Светлячок, а фотоотчет сделаю, когда начну собирать
|
|
| |
coris | Дата: Вторник, 14.08.2012, 18:25 | Сообщение # 6 |
Подполковник
| Удачи в постройке, как начнете собирать обязательно откройте темку в соответствующей ветке. Будет интересно понаблюдать, я думаю и Вам наша помощь не помешает)
|
|
| |
dr_spring | Дата: Вторник, 14.08.2012, 18:51 | Сообщение # 7 |
Сержант
| coris, спасибо большое, тему обязательно открою, фотоотчет сделаю, только вот в ближайшие дни все необходимые материалы куплю и начну)
Еще возник вопрос: "а что можно использовать вместо коврика для резки?"
|
|
| |
coris | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:20 | Сообщение # 8 |
Подполковник
| Quote (dr_spring) Еще возник вопрос: "а что можно использовать вместо коврика для резки?" коврик для резки А вобще можно использоватьлист толстого картона от 3 мм, или фанерку. Картон можно в магазине на щусева купить.Добавлено (14.08.2012, 20:20) --------------------------------------------- кстати коврики для резки есть в этих обоих магазинах
|
|
| |
dr_spring | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:25 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Quote (coris) коврик для резки
ну, для первого раза все-таки использую картон, кто знает, вдруг на пластик перейду, а коврик будет без дела лежать, уж для ПВА найдется применение))
ПВА вы наносите кисточкой?Добавлено (14.08.2012, 20:25) --------------------------------------------- да, я видела, цена у них хорошая 30*45 - 120 лей))
|
|
| |
laserwolf | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:33 | Сообщение # 10 |
Майор
| Здравствуйте. Приветствую в наших рядах :). Quote (dr_spring) а коврик будет без дела лежать лежать не будет он и для пластика пригодится.
Quote (dr_spring) ПВА вы наносите кисточкой? Можно кисточкой, а иногда удобно и зубочисткой, главное тонким слоем, чтоб не очень пропитывал бумагу.
В общем не так уж и сложно делать из картона. единственно нужно много терпения.
|
|
| |
OldHammer | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:40 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| А я бы посоветовал начать с пластика...
Modelling is not just a hobby, it's an addiction.
|
|
| |
dr_spring | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:41 | Сообщение # 12 |
Сержант
| laserwolf, спасибо)) Модель будет бумажная)
Читала опять же на онли пэйпер, что народ наносит клей шприцом, это реально?
|
|
| |
OldHammer | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:41 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
| А если так сильно захотелось бумаги- тогда чтото углаватое, например с Архитектуры.
|
|
| |
dr_spring | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:43 | Сообщение # 14 |
Сержант
| OldHammer, ну, пластик я ни разу в руках не держала, а как-то разные поделки из бумаги делала и ножом работала, мы в школе витражи делали из оракала)) Добавлено (14.08.2012, 20:43) --------------------------------------------- но модель то уже распечатанная лежит без дела, нужно ее занять
|
|
| |
OldHammer | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:47 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
| dr_spring, с пластиком проще работать как для первого раза! Это мое мнение! Удачи в сборке!
|
|
| |
dr_spring | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:48 | Сообщение # 16 |
Сержант
| OldHammer, я видела, как собирается пластик (не на видео), я его боюсь... и спасибо, буду стараться.
|
|
| |
OldHammer | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:53 | Сообщение # 17 |
Генерал-лейтенант
| dr_spring, я наносил шприцом) мне не понравилось! Лично я за зубочистку!
|
|
| |
dr_spring | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:55 | Сообщение # 18 |
Сержант
| OldHammer, это обычный ПВА был?
|
|
| |
OldHammer | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:57 | Сообщение # 19 |
Генерал-лейтенант
| dr_spring, Кутер в Акрилате возьмите тот что за 70 лей! У него там 25 лезвий в комплекте, и коврик тоже не помешает! Добавлено (14.08.2012, 20:57) --------------------------------------------- dr_spring, Да обычный!
|
|
| |
dr_spring | Дата: Вторник, 14.08.2012, 20:59 | Сообщение # 20 |
Сержант
| OldHammer, кутер дома уже есть только лезвия нужно будет купить...
|
|
| |
OldHammer | Дата: Вторник, 14.08.2012, 21:01 | Сообщение # 21 |
Генерал-лейтенант
| dr_spring, Понятно! Отдельно лезвия иногда стоят дороже чем новый кутер с лезвиями в комплекте))
|
|
| |
dr_spring | Дата: Вторник, 14.08.2012, 21:02 | Сообщение # 22 |
Сержант
| OldHammer, недавно покупала, по-моему, 6 лей стоили
|
|
| |
laserwolf | Дата: Вторник, 14.08.2012, 21:09 | Сообщение # 23 |
Майор
| насчет спора что легче для начала пластик - легкая сборка (относительно конечно), но требует много усилий по покраске. бумага наоборот. клей шприцем а надо ли :), как уже писал зубочистки хватает с головой, тем более требуется его не так уж много наносить. особенно если придется клеить в стык. склейка с клапанами, это так сказать начальный уровень, в сложных моделях почти не используется
Сообщение отредактировал laserwolf - Вторник, 14.08.2012, 21:11 |
|
| |
dr_spring | Дата: Вторник, 14.08.2012, 21:13 | Сообщение # 24 |
Сержант
| laserwolf, а модели обычно не разваливаются после клейки в стык? Добавлено (14.08.2012, 21:13) --------------------------------------------- ну, я для начала попробую с клапанами...
|
|
| |
laserwolf | Дата: Вторник, 14.08.2012, 21:16 | Сообщение # 25 |
Майор
| не-а стоят родимые (фото их на форуме есть если интересно)
|
|
| |