[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Пластиковые модели » Диорамы (Готовые модели) » Синай 1967 (Диорама на тему 6-тидневной войны)
Синай 1967
KarterДата: Суббота, 17.10.2015, 21:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 6
С искренним уважением к участникам форума.
Я человек здесь новый, и считаю, что прежде чем писать какие-то комменты к моделям коллег, следует получить моральное право на эти комментарии. Потому и выкладываю одну из своих работ...
Сразу оговорюсь - я не фанатик современной школы моделизма А-ля Мигель Хименес, по причине возраста (Ну не совсем конечно старая перечница) но учился моделировать по Шеппарду Пайну и Франсуа Верлиндену. Эти два ДИНОЗАВРА выступали за то чтобы техника и фигурки на Дио были максимально ПОХОЖИ на реальные. Тогда как Хименес и легион его последователей-художников делают всё чтобы показать что это МОДЕЛЬКА МАКСИМАЛЬНО РАЗРИСОВАННАЯ ПОД РЕАЛЬНУЮ. Лубок, короче... Для меня это неприемлемо. я НЕ ОТРИЦАЮ ШКОЛЫ ХИМЕНЕСА, СЧИТАЮ ЧТО КАЖДЫЙ ИДЕТ В МОДЕЛИЗМЕ своим ПУТЁМ, НО ВСЕ В ОДНУ СТОРОНУ.
Но вот молодые последователи МИГа исходят дерьмом и желчью доказывая что без травла-смола-модуляции цвета-вошингов-прешейдингов и прочих терминов, половину которых они просто не понимают, хорошую модель сделать невозможно.
Судить вам, Коллеги.
По моделям всегда готов рассказать и поделиться своим умением и опытом, если кому-то будет это нужно.

Добавлено (17.10.2015, 22:20)
---------------------------------------------
К сожалению "Контакт" не хочет сотрудничать с форумом и вся надежда на модератора..

Маленькая ремарка модератора, описание к модели:

Уважаемые Коллеги! Темой Арабо-Израильских конфликтов я "заболел" давным-давно. С тех пор стараюсь собрать максимальное количество информации и фотоматериалов по данной теме. Соответственно и в моделизме сфера моих интересов всё та же.
К сожалению моделей БТТ по данной тематике достаточно мало, хотя в последние несколько лет наметился некоторый прогресс.
«Цетурион» для меня всегда был символом «Хеиль Ширион», хотя большинство Коллег считают таковым «Меркаву». Но «Центурион» вынес на себе тяжесть практически всех войн, которые выпали на долю молодого государства Израиль, за исключением только Войны за независимость и операции «Кадеш» - Синайской компании 1956 года. И репутацию танка-солдата заслужил целиком и полностью.
На момент начала постройки, моделей Центурионов от АФВ-Клаб ещё не было и в проекте, а из доступных существовала только модель от Академии – по сути старая модель Тамии, в гораздо худшем качестве исполнения. Продукция фирм «АЕФ-Дизайн» и «Легенд» оставалась недостигаемой, словно линия горизонта и по стоимости и по доступности. АЕФ вообще, например, в Россию высылать свои изделия отказывалась без объяснения причин… Так что альтернативы практически не существовало.
В принципе модель от Тамии-Академии несмотря на свою примитивность вполне соответствует периоду Шестидневной войны и может быть собрана так как есть, после необходимых доделок. Предвижу вопль возмущения со стороны коллег моделирующих ту же тему.
Сразу расставим точки над «Е». Несмотря на то, что вообще-то модель Тамии-Академии это ранняя «Тройка» и место ей в горах под Чо-Санем, машины с орудием «тип А» в числе остальных бороздили в 1967-м Синайский песочек. В итальянской хронике из серии «Войны во время мира» посвящённой Шестидневной войне, найденной мной в Израильском культурном центре СПб, прекрасно просматривается КОЛОННА «Центурионов» с характерным противовесом у орудийного среза. А в издании «Born in battle» есть фото где на Урдане «Центурионы» с орудием «ТипА» модифицируют в Шот-Каль… Касаемо ящиков ЗИП раннего типа, я нашёл у Залоги фото периода войны Йом Киппур –«Центурион» модификации «Шот-Каль» на улице Суэц-Сити именно с такими ящиками…
Казалось бы, бери да делай, доводи до ума академовские «дровишки», но нет же, воистину дурная голова рукам покоя не даёт… До одури захотелось быть «не как все» и собрать чисто Израильскую модификацию 1967 года со 105мм орудием L7 и конформным бензобаком на корме подобному модификации Шот-Каль. И начался великий долгострой, подобный комсомольским стройкам ХХ века…
Такую модификацию, кстати, производит только «Легенд-продакшн» а АЕФ-Дизайн декларируют «Израэли Винтаж 1967» (за 50 долларов, на минуточку!) но ничего, кроме корпуса от Тамии из полиэфирной смолы с переделанными в поздний вариант ящиками ЗИП, и крыши башни от «Пятёрки» в коробке не содержится. Кривой орудийный ствол типа «В» не в счёт.
Модель строилась по фотографиям реальных машин того периода, (Стивен Залога «Tank battle of Middle East 1948-73», (своего рода Тора для моделистов-ближневосточников), Born in battle «Six day war», «Yom Kippur war» кинохроника «Войны во время мира» - «Шестидневная война» и китайской книжки с непереводимым названием).
Использовались чертежи, любезно предоставленные Михаилом Эпштейном ака Urdan.
Я использую фототравление только там, где не могу сделать ту или иную деталь самостоятельно. В данной модели это жалюзи охлаждения двигателя на крыше МТО. Все остальные доделки воспроизводились из листового полистирола и подручных материалов.
Окраска Хамброл №72, тонировка – акварель и натуральная глина для имитации интенсивного запыления.















































 
laserwolfДата: Суббота, 17.10.2015, 22:05 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 309
Награды: 1
Репутация: 36
Шикарно смотрится, жаль фотки нельзя увеличить.
да и насчет Хименеса согласен, хотя насчет травла и смолы - считаю что его наличие или отсутствие определяют качество модели, просто они простой путь улучшить модель.
 
KarterДата: Суббота, 17.10.2015, 23:07 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 6
С Вашими руками, Коллега, никакое травло не нужно.
Я для себя понял одно - руки есть- всё сделать можно. А там где не сделать тут травло и нужно. Но только выборочно. Ошибка апологетогв МИГа в том что они ИЗНАЧАЛЬНО убеждены что без травла и смолы никак не сделать модель, и НЕ ХОТЯТ просто оглядется вокруг в поисках альтернативы.
И при этом крайне воинственно и грубо объявляют тех кто не разделяет их убеждений динозаврами не способными воспринять "новые веяния"
А я просто делаю так как мне видится правильным...


Сообщение отредактировал Karter - Суббота, 17.10.2015, 23:49
 
vicДата: Воскресенье, 18.10.2015, 08:53 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Награды: 1
Репутация: 82
Шалом!!!! Какие люди....? biggrin Рад видеть тебя здесь! Надеюсь тебе понравится.
Диораму твою я уже видел, и наверное говорил что нравится! А по "политике" моделизма мы сходимся....ты меня знаешь.... dance
 
Dr_PirogovДата: Воскресенье, 18.10.2015, 10:28 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1748
Награды: 2
Репутация: 77
Егор, работа очень нравится, на самом деле отличная диорама, а как проработаны мелочи - это отдельная песня ;)

laserwolf, Лёша, вот нашёл фото с несколько бОльшим разрешением (фото открываются по клику):

 

 

 

 

 

 

 

 
 
alexmen1973Дата: Воскресенье, 18.10.2015, 11:20 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 786
Награды: 1
Репутация: 72
Karter, работа очень хороша! Танк отлично проработан. Я уже молчу о том, что вокруг него расположено ( имеется в виду диорама ). Весьма достойное внимание к мелочам.
О травле и разных других дополнениях скажу так, я от них не фанатею и не делаю их использование или неиспользование в работе над моделью аксиомой. Есть возможность - пользую, нет возможности - использую подручные материалы и разные другие материалы. В общем - делаю как умею.
А школы моделизма... Я не художник, я технарь. И все эти понты пусть останутся на их совести. Делаю - как умею. Когда получается, когда - нет. В любом хобби главное - это получение удовольствия и эмоциональная разрядка.
 
KarterДата: Воскресенье, 18.10.2015, 12:13 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 6
Александр, искренне надеюсь что не зацепил вас своим максимализмом суждений. Просто натерпелся от "худоджников" на той-же Скале или у Москвичей... Вы правы абсолютно, хобби это удовольствие. Мы то все идём в одну сторону только параллельными путями. И "художники" и "Технари" и "Динозавры"  Важен то конечный результат, вне зависимости от того сделано на модели всё руками или на ней железа в треть реального боевого веса прототипа. Модель или получается или нет. Если получается - всем нравится. если нет - летят заслуженные табуретки.(или лупят хоккейными клюшками поскольку "бейсбольная бита - банально и избито" Во, каламбур родил wink ) Но НЕ получится может с одинаковой частотой и модель состоящая из одного травла и покрашенная "по понятиям" и модель которая собрана из коробки или с полным Хэнд-мэйдОМ. Но согласитесь, что конечный результат совершенно не зависит от количества допнаборов и говорить что "Моя модель лучше и круче потому что на ней пол-тонны Абера, а всё остальное Легенд и Миниарм, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ НЕКОРРЕКТНО И ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПРАВДА. И уж совершенным хамством звучит "Вы никогда не сможете сделать деталь качеством не хуже заводской штамповки или смолы". А "художники" считают это нормой поведения и общения. По счастью ОТСЮДА подобные товарищи судя по датам посещений слились уже давно
Ещё раз прошу извинить меня если чем-то задел.
А на Ваши работы смотрю с искренним удовольствием. НРАВЯТСЯ. Делаете и УМЕЕТЕ...

Добавлено (18.10.2015, 13:13)
---------------------------------------------
Если будет интересно, я всегда готов поделиться своим опытом работы с подручными материалами. Иногда это может здорово выручить.
И по Центуриону готов рассказать что и как на нём сделано, с учётом того что изначально это академовские дровишки.


Сообщение отредактировал Karter - Воскресенье, 18.10.2015, 13:01
 
OldHammerДата: Воскресенье, 18.10.2015, 12:29 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1630
Награды: 1
Репутация: 102
Karter, приветсвую! Интересная у вас работа получилась!
Насчет Пэйна и Верлиндена- до сих пор балдею от их работ, а когда вижу сколько лет назад это было сделано, то вообще! Эти ребята также как и миг уайлдер и куча других хороших моделистов преподносили свои техники работы с красками на поле другого масштаба. Мне лично очень нравятся работы верлиндена и пэйна и еще многих моделистов той эпохи! Если поставить работу Франсуа Верлиндена рядом с работой того же Мига, с увереностью могу сказать что обе работы будут выглядеть хорошо, но последняя будет выглядеть на уровень выше!
 
KapacykoДата: Воскресенье, 18.10.2015, 12:49 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 915
Награды: 2
Репутация: 148
Karter, Приветствую!

Работа очень понравилась, насыщенно и лаконично, на мой взгляд идеальное сочетание.

Хотел бы обратиться к первой половине поста. Дело в том, что молодые моделисты так или иначе обращаются к более свежим материалам и тенденциям как таковым, это нормально, это природа если хотите. Я к примеру и сам сравнительно недавно был обращен в моделисты smile и прекрасно понимаю о чем идет речь. Так же не стоит отрицать и тех моделистов, которых заботит художественная сторона вопроса. Честно говоря никогда не понимал этих споров, одни трясут микронами отстаивая свою точку зрения, другие брызжут краской навязывая свою, а в конечном итоге  все вместе мы делаем действительно одно дело. Моделизм это хорошее, доброе и созидательное хобби... то что у одних съест последний нерв - нам медитация и релаксирование, ну так и будем стоять на этом, остальное от лукавого :)

Вот Саша подметил, что он не художник, а технарь. Затеял я как то интересное дело "Зомбомобиль", и вот казалось бы тема то фантастическая, ваяй себе как хочешь, но именно его советы и доводы, по сути сделали половину этой работы. Это я все к тому, что тандемная работа людей с разными взглядами на это хобби приносит действительно интересные плоды.

Вот smile
 
KarterДата: Воскресенье, 18.10.2015, 13:12 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 6
Спасибо Алексей!  Именно совместные работы и приносят максимальные результаты. Разделяю полностью. И нужно сотрудничать а не бесконечно меряться гениталиями.. Потому что "как Волка не корми а у слона всё равно толще"
Кстати о Зомбомобиле (классный) А зомбо-фигуры вы не прикупили к нему? Я хочу пару тел взять - трупы на диорамах тоже пригодятся, особенно гражданские.
 
KapacykoДата: Воскресенье, 18.10.2015, 13:21 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 915
Награды: 2
Репутация: 148
Karter, Мм, честно говоря, у меня пока что бзик на эту тему, не хочу я ни крови, ни трупов у себя на полках. Хотя являюсь большим поклонником "Зомбомира" :)
И фигурки на эту тему сейчас есть в продаже, есть даже смола, только дороговато честно говоря.
 
KarterДата: Воскресенье, 18.10.2015, 13:28 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 6
По поводу сравнения рядом работ Верлиндена и МИГа согласен. Верлинден немного по другому пути пошёл - у него АККУРАТНО СОБРАННЫЕ И ПОКРАШЕННЫЕ модели и фигуры и МАКСИМАЛЬНОЕ НАСЫЩЕНИЕ диорамы АКСЕССУАРАМИ ОТ СЕБЯ ЛЮБИМОГО. А вот если поставить рядом Хименеса и Пайна - вот тут сразу будет видно где РЕАЛЬНОСТЬ А ГДЕ ЛУБОК.
Я ведь с Уальдером лично пил коня когда он в Питер приезжал. Ну и базар конечно... Он сам выученник Пайна, и учителя своего чтит как падаваны Мастера Йоду. В общем после коня и на фоне общих интересов языковые барьеры падают как "железный занавес" Я ему говорю - Эд, то что вы делаете с Мигелем это АРТ. А то что делал Шеп(Пайн) и делаем мы, старики, это РЕАЛИТИ. В ответ - Йес, Джорджи... Ай андестенд. Соу-соу, коммершл...
В общем договорились.

Добавлено (18.10.2015, 14:25)
---------------------------------------------
Цитата Karter ()
И фигурки на эту тему сейчас есть в продаже, есть даже смола, только дороговато честно говоря.
Не смотрел ЗДЕСЬ?

Добавлено (18.10.2015, 14:26)
---------------------------------------------
http://i-modelist.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs1NTA2NzAwOzE3MzMxMTkxOTs0N25l

Добавлено (18.10.2015, 14:28)
---------------------------------------------
Мне с моими Арабо-Израильскими войнами если Ливан делать, так придётся трупы брать...


Сообщение отредактировал Karter - Воскресенье, 18.10.2015, 14:12
 
Форум » Пластиковые модели » Диорамы (Готовые модели) » Синай 1967 (Диорама на тему 6-тидневной войны)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь!
Логин:
Пароль: